Me parece muy interesante este artículo sobre la diabetes, publicado por la escuela de Li Ping, por eso he decidido postearlo, creo que merece la pena leerlo.
Cansancio, letargo somnolencia, sensación de malestar en el estómago,
aumento de sed y hambre, micción frecuente, pérdida de peso
injustificada, visión borrosa, entumecimiento en las manos o pies,
irritabilidad, heridas e infecciones en la piel, mala cicatrización de
heridas… Son algunos de los síntomas que podrían anunciar que nuestro páncreas no está funcionando bien.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) en su “Informe mundial sobre la
diabetes”, sostiene que una de cada 11 personas en el mundo ya padece el
trastorno. Las cifras también indican que el número de
personas afectadas prácticamente se ha cuadriplicado en los últimos 30
años. Un dato verdaderamente alarmante.
La diabetes es una enfermedad
crónica que se origina porque el páncreas no sintetiza la cantidad de
insulina que el cuerpo humano necesita, la elabora de una calidad
inferior o no es capaz de utilizarla correctamente. La insulina
es una hormona producida por el páncreas y su principal función es
mantener los valores óptimos de glucosa en sangre. Permite que la
glucosa entre en el organismo y sea transportada al interior de las
células, donde se transforma en energía para que funcionen correctamente
los músculos y tejidos.
De acuerdo con este texto antiguo, el síndrome surge por una debilidad de los órganos vitales y un vacío de Yin de Pulmón, Estómago y Riñón.Podríamos decir que la insulina es como una llave que abre la cerradura
de las puertas de las células del cuerpo para que la glucosa (azúcar en
la sangre) pueda entrar y sea utilizada como energía. Pero, ¿qué pasa cuando no hay suficientes llaves o las llaves que hay no funcionan correctamente? Pues que los niveles de glucosa se acumulan en el torrente sanguíneo y aparece la enfermedad.
Cualquier
cambio en la dieta, en el ejercicio, el nivel de estrés u otros
factores puede afectar el nivel de glucosa en la sangre y las
personas que sufren de diabetes lo saben bien. No pueden simplemente
tomarse unas pastillas o inyectarse la dosis de insulina por la mañana y
olvidarse de su condición el resto del día.
La Medicina Tradicional China ha acumulado una valiosa experiencia en la prevención y el tratamiento de la diabetes. En el Huangdi Neijing o Clásico de Medicina del Emperador Amarillo ya se menciona la condición conocida como Xiao Ke 消渴, cuya traducción literal es “pérdida” y “sed”, es decir, cuando se pierde peso corporal a pesar de comer normalmente, y la sed es persistente.
Los
meridianos energéticos se bloquean y la sangre se estanca. El calor
excesivo de Estómago acelera la digestión, por eso el paciente siente
hambre con frecuencia, incluso después de haber comido. El calor también
consume los líquidos y la sangre, afectando al Bazo, que no puede
absorber y distribuir los elementos nutritivos. Esto provoca que los
músculos no se alimenten suficientemente, y de ahí el adelgazamiento del
paciente.
La micción frecuente se produce por insuficiencia
renal. El Riñón controla el agua y almacena la sustancia. Cuando su
función se ve afectada, aumenta la cantidad de orina. Cuando las
funciones digestivas y renales están debilitadas se produce una
acumulación de toxinas en el organismo y esto es peligroso, ya que los
pacientes con diabetes sufren una insuficiencia de inmunidad, siendo muy
propensos a las infecciones.
¿Y cómo puede ayudarnos la MTC?
Se ha probado clínicamente que la acupuntura estimula la producción correcta de insulina reduciendo así el nivel de glucosa en sangre. También ayuda a controlar síntomas como la polifagia (impulso de comer en exceso), polidipsia (sed excesiva),
astenia, ansiedad, sudoración nocturna, fatiga, cefaleas… Mejora la
microcirculación reduciendo el tiempo de curación de heridas y úlceras.
Evita las hipoglucemias responsables de daños cerebrales,…
No hay que olvidar que la acupuntura juega un papel muy importante en el estado emocional del paciente, ya que aumenta la serotonina y otros neurotransmisores. Y lo mejor de todo es que no presenta ningún tipo de efectos colaterales, pues se trata de una terapia totalmente natural.
Finalmente, no tenemos que olvidar que para la MTC cada paciente es diferente y puede que haya síntomas comunes que afectan a todos los diabéticos, pero a la hora del tratamiento nos centramos en la diferenciación de los síntomas, ahí es donde radica el éxito del tratamiento.
Y al hilo de todo lo dicho hasta ahora, recordaros que existe una planta maravillosa, la Stevia, que consigue reducir drásticamente el azúcar en sangre e incluso, en muchos casos documentados, ha conseguido curar a bastantes personas. En la página web de la Dolça Revoluciò podéis encontrar más información sobre esta y otras plantas sanadoras.
Como hemos dicho en una entrada anterior, tenemos la Tintura de Stevia de microdósis, una forma cómoda y efectiva de utilizar esta planta.
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